27.06.2018

ФНС даст самозанятым 10 000 рублей

Скачай надстройку для Excel «Финансовый директор»

Забирай готовые программы сокращения расходов

«Мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате. Это, мы думаем, около 10 000 руб. при регистрации — есть стимул выписывать чеки», – заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин, отвечая на вопрос о выгодах легализации самозанятых граждан. При этом он отметил вероятный интерес покупателей. У них «может появиться возможность получать налоговый вычет по своим налогам при покупках у самозанятых. Это 1,5% от размера покупки, до 10 000 руб. в год,— есть стимул требовать чеки», – подчеркнул руководитель ФНС.

Накануне Мишустин встретился с президентом России Владимиром Путиным и доложил ему об инициативе предоставления самозанятым гражданам специального режима. Для закрепления своего статуса им придется скачать специальное приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к нему банковскую карту для списывания средств. Как ранее сообщалось, для тех, кто оказывает услуги физлицам, будет действовать ставка на уровне – 3%, компаниям – 6%. В интервью Мишустин отметил, что ставка налога пока не определена. «Могу лишь констатировать, будет меньше 6% от суммы продажи», – сказал он.

Пилотный проект для тестирования особого режима будет действовать с 1 января 2019 г. в четырех регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.