18.06.2018

Балльную систему при расчете пенсии отменят

Правительство намерено отказаться от существующей с 2015 года «балльной» пенсионной системы, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. «Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — отметила она.

Сейчас трудовая пенсия существует в двух видах — страховой и накопительной. Для расчета первого вида введен «индивидуальный пенсионный коэффициент» (балл), которым оценивается каждый год работы. Таким образом, чтобы получить страховую пенсию, нужно было достичь определенного возраста, накопить требуемый трудовой стаж, а также заработать необходимое количество баллов. Чем больше баллов накопил, тем выше могла быть пенсия, передает «Газета.ру».

Накопленные баллы потом переводились в рубли (предполагалось, что каждый год будет устанавливаться стоимость балла, в 2018 году она составляла 81,49 рублей).

Если в 2018 году порог для получения страховой пенсии составлял 9 лет и 13,8 баллов, то к 2025 году человек должен был накопить минимум 30 баллов и 15 лет страхового стажа.

Как пояснила Голикова, с учетом новых изменений в пенсионной системе, которые начнутся с 2019 года, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

Однако, по ее словам, рассчитывать соотношение «средней по экономике» пенсии к «средней по экономике» зарплате, неправильно: нужен индивидуальный расчет. Голикова пообещала его в перспективе представить.

Также Голикова заявила о высокой готовности концепции ИПК (индивидуального пенсионного капитала).

«Сейчас мы работаем над проектом закона о накопительной части пенсии», - прокомментировала Голикова создание системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По ее словам, предположительно уже осенью проект будет представлен на общественное обсуждение.

«И тогда это может быть второй частью пенсии. Но это пока обсуждается как добровольный элемент пенсионной системы, не обязательный», - подчеркнула Голикова.